Кредит в $400 млн. Украина пустит на банковский сектор

2009-09-18 11:20:00

121 0
Кредит в $400 млн. Украина пустит на банковский сектор
Всемирный банк подтвердил, что заем в размере 400 млн. долларов выделяется Украине для поддержания банковской системы в период кризиса

Как уже сообщалось, соглашение о займе будет подписано сегодня в министерстве экономики Украины. Вчера выделение финансирования Украине было одобрено советом директоров ВБ.

«Мы надеемся, что эта ссуда усилит доверие к банковской системе в Украине и, таким образом, заложит фундамент для возобновления и экономической реструктуризации по завершении кризиса», - заявил Мартин Райзер, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

«Мировой финансовый кризис выявил макроэкономические недостатки и слабость банковской системы Украины. Они привели к острому экономическому кризису, из-за которого, по прогнозам, в 2009 году ВВП упадет на 15%. Имеющиеся в банковском секторе недостатки полностью проявились в конце 2008 года и привели к системному кризису ликвидности и платежеспособности, включая потерю почти 30% депозитов в период с сентября 2008 года до мая 2009 года. Банковский кризис также усуглубляется высоким соотношением между кредитами и депозитами, которое финансируется преимущественно за счет внешних заимствований, несоответствием валют, разрывом в сроках погашения и концентрации кредитов», - говорится в заявлении Всемирного банка.

В общей сложности Всемирный банк готовится предоставить Украине две ссуды на политику развития. С помощью второй ссуды можно будет реструктуризировать банковскую систему и укрепить ее правовую и нормативную базу для лучшего противостояния будущим кризисам.

Всемирный банк требует от Украины провести прозрачную рекапитализацию банков за счет частного капитала. Там, где это невозможно, рекапитализация или трансформация должна осуществляться за счет государственных средств, причем как можно меньшей их суммы. Рекапитализация трех системных банков должна состояться в соответствии с согласованными процедурами. Также Украине предстоит внести изменения в законодательство и создать условия, чтобы на решение банковских проблем тратилось как можно меньше средств налогоплательщиков. Кроме того, необходимо усовершенствовать работу Фонда гарантирования вкладов и разработать способы его финансирования в случае чрезвычайных ситуаций.

Loading...