Минэкономики назвало реалистичную дату выхода из кризиса

2009-09-21 08:44:00

56 0
Минэкономики назвало реалистичную дату выхода из кризиса
Украинская экономика сумеет восстановить докризисные объемы ВВП уже к концу 2012 года. Такой прогноз озвучил министр экономики Богдан Данилишин

«Положительные тенденции в экономике уже начались, и до конца 2009 года они усилятся. Ожидается, что по итогам I полугодия 2010 года мы уже будем иметь положительный результат», – сказал министр. В 2010 году он ожидает роста ВВП на 3,7%.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», другие экономисты склонны считать, что быстрое восстановление возможно лишь в случае резкого подъема мировых цен на сталь или проведения налоговой реформы.

«Ожидания, что экономика Украины выйдет на докризисный уровень в 2012 году, у нас находятся в оптимистическом прогнозе развития событий. Это возможно лишь в случае очень быстрого восстановления докризисной конъюнктуры спроса на сталь. Но мы считаем более вероятным, что на докризисный уровень мы выйдем лишь в 2014 году»,– сказал аналитик ИГ «Сократ» Михаил Сальников.

Директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин подчеркивает, что ускорить рост можно лишь за счет налоговой реформы, но «ее проведение не возможно без отказа от социального популизма». Вместе с тем Юрчишин отметил, что к концу года прогнозы Минэкономики станут более реалистичными: «Если в начале года в правительстве говорили, что на докризисный уровень мы выйдем уже в 2010 году, то новые прогнозы можно назвать более трезвым взглядом».

Напомним, президент Виктор Ющенко ожидает, что для выхода на докризисный уровень украинской экономике понадобится 4-5 лет. Юлия Тимошенко ожидает, что финансово-экономический кризис закончится в 2011 году.

Loading...