Курс может достичь 10 грн/долл, - бывший замглавы НБУ

2009-09-21 12:49:00

130 0
Курс может достичь 10 грн/долл, - бывший замглавы НБУ
Бывший заместитель главы НБУ, а сейчас замминистра финансов Александр Савченко считает возможным и девальвацию национальной валюты до 10 грн/доллар, и возвращение курса на отметку до 6,7 грн/доллар

«У нас возможно все», - подчеркнул финансист в интервью изданию «Контракты».

«Курс состоит из трех составляющих — экономической, политической и психологической, - объяснил Савченко. - Например, если говорить о психологической составляющей, то в случае кризиса американец покупает машину, а украинец вкладывает в доллары. Если рассматривать только экономическую, то сейчас мы получим курс 6,7-6,8 UAH/USD. Все остальное приходится на оставшийся фактор».

Если курс останется на текущем уровне, то экс-банкир прогнозирует невозвраты кредитов и уход из страны иностранных банков. «При нынешнем курсе 30% кредитов станут невозвратными. И если валютный курс будет завышенным, не исключено, что иностранные банки просто уйдут из Украины. Так было в Латинской Америке, где из-за сильных курсовых колебаний иностранные банкиры отдавали центробанку ключи от офисов и паковали чемоданы», - добавил он.

Loading...