Банковской системе Украины грозит системный дефолт, - ВТО

2009-09-23 18:41:00

189 0
Банковской системе Украины грозит системный дефолт, - ВТО
Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский считает, что на сегодняшний день есть риск банкротства не всех, а нескольких коммерческих банков страны

Так он прокомментировал УНИАН доклад ВТО, где говорится о возможных рисках дефолта банковской системы Украины.

«Я бы не говорил, что есть угроза банкротства системы – есть риск банкротства ряда банков… Через кризис, а это определенная очистка организма, пройдут не все банки, но система (банковская) пройдет», – заявил Уманский.

При этом он признал, что ситуация в банковской системе Украины довольно сложная. «К сожалению, сейчас Шаповалов на больничном, Стельмаха нет … В общем непростая ситуация как на рынке (финансовом), так и в самом Нацбанке», – сказал Уманский, подчеркнув, что сейчас работа НБУ рассматривается больше в политической плоскости, чем в финансовой, что «стабильности рынку не добавляет».

Вместе с этим он отметил, что в условиях кризиса риск дефолта может появиться в банковской системе любой страны. «Есть кризис – есть риск. Наша задача и Нацбанка его минимизировать», – отметил Уманский.

Сегодня влиятельная Financial Times со ссылкой на доклад ВТО написала, что угроза дефолтов банков в Казахстане и Украине создает риски на мировых финансовых рынках, а также в глобальной системе торгового кредитования.

Специалисты ВТО сообщают, что дефицит денег наблюдается сейчас в Восточной Европе, Африке, Центральной Америке, а также в ряде стран Центральной и Юго-Восточной Азии.

При этом «особую тревогу вызывает ситуация в Казахстане и Украине, где сохраняются высокие риски и угроза системного дефолта банковского сектора, что будет иметь негативные последствия для всей мировой торговли», отмечается в документе.

Значительное удорожание (на 5%) ставок по торговым кредитам привело к резкому падению объемов мировой торговли.

В этих условиях, констатируют эксперты ВТО, «мировая торговля оказалась одной из главных жертв нынешних экономических потрясений».

Loading...