Налоговикам не удалось получить безграничный контроль над НДС, - СМИ

2009-09-24 09:11:00

85 0
Налоговикам не удалось получить безграничный контроль над НДС, - СМИ
Кабинет министров вчера поддержал инициативу Государственной налоговой администрации (ГНАУ) о создании реестра налоговых накладных

Однако безграничных прав по контролю над оборотом НДС и его возмещением налоговики могут не получить, пишет газета Коммерсант-Украина.

Как сообщили изданию в Совете предпринимателей при Кабмине, правительство отклонило предложения ГНАУ по усилению фискального давления на бизнес, не одобрив изменений в закон «О налогообложении прибыли предприятий» относительно расширения сферы использования обычных цен для увеличения сбора налога на прибыль, а также относительно введения двойного налогообложения страховых компаний.

По словам главы Совета предпринимателей Оксаны Продан, против проекта распоряжения выступили министр юстиции Николай Онищук, глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель и сам Совет.

В связи с этим правительство обязало согласовать проект распоряжения с Кужель, что должно «обеспечить защиту бизнеса от произвола налоговиков». «В итоге нас поддержал и Александр Турчинов (первый вице-премьер), который вел заседание Кабмина», – отметила Продан.

ГНАУ претендует на право регистрации налоговых накладных по НДС на этапе их передачи от продавца товаров к покупателю, а также на возможность определять экономическую целесообразность каждой операции. Таким образом, могут быть уменьшены суммы бюджетного возмещения НДС.

По словам Кужель, в Госкомпредпринимательстве на 24 сентября запланирована встреча с аудиторами и бухгалтерами, на которой будут определены основные претензии бизнеса к проекту решения, правда не стала говорить о своих замечаниях к документу.

«Пока мы не анализировали проект распоряжения, но там есть много моментов, которые нас не устраивают. Налоговики хотят, чтобы на огромные суммы регистрировалась накладная – 1 млн. грн, 500 тыс. грн и 100 тыс. грн. Кроме того, у нас претензии к тому, что покупатель, например, не должен нести ответственность за действия продавца и его неуплату налоговых обязательств», – добавила Продан.

По ее мнению, к следующему заседанию Кабмина 30 сентября предприниматели не успеют внести свои поправки в документ, так как на 29 сентября запланирована встреча с премьер-министром Юлией Тимошенко по развитию рынков: «Не в наших интересах инициировать принятие распоряжения, может быть, налоговики согласятся вообще его отменить».