Сбербанк стал совладельцем Яндекса, - Ведомости

2009-09-24 09:54:00

119 0
Сбербанк стал совладельцем Яндекса, - Ведомости
«Яндекс» провел конкурс между несколькими госкомпаниями на покупку приоритетной акции, в котором победил Сбербанк. Он получил акцию по символической цене – 1 евро

Акция дает только одно право - накладывать вето на продажу более 25% акций «Яндекса», пишет российская газета Ведомости.

Как сообщил изданию представитель «Яндекса» Михаил Ушаков, если кто-то из акционеров соберет существенный пакет акций и решит его продать, этот вопрос будет вынесен на совет директоров «Яндекса», тот поставит в известность Сбербанк и правление банка примет решение, разрешить сделку или заблокировать.

Места в совете директоров у Сбербанка не будет, участвовать в управлении компанией он не будет. Продать приоритетную акцию без согласия совета директоров «Яндекса» Сбербанк не сможет.

Передать акцию госбанку – инициатива «Яндекса», говорит Ушаков. Такая схема, по его словам, позволит сохранить принципы управления, заложенные основателями: когда ни одна группа акционеров не может принимать решения о развитии компании единолично.

По словам источника, близкого к акционерам «Яндекса», это, с одной стороны, предохранит «Яндекс» от недружественного поглощения, с другой – гарантирует, что у него не появится непонятный государству «соинвестор».

В прошлом году «Яндексом» заинтересовались власти. Кремлевские чиновники высказывали озабоченность тем, что владеющие пакетами иностранные фонды рано или поздно захотят их продать и тогда возникнет вопрос, кому достанется столь крупный российский актив.

Осенью 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила американской Google купить второго на российском рынке продавца контекстной рекламы «Бегун». Несмотря на формальные причины отказа, повторную заявку в ФАС Google так и не подала.

А в апреле этого года президент Дмитрий Медведев объяснил, что государство должно контролировать иностранные инвестиции в интернет-компании: «Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, конечно, неизбежен. С другой стороны — пусть мои слова не посчитают слишком консервативными — но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности».

Loading...