НБУ с 1 октября будет платить банкам за замороженные резервы

2009-09-29 09:05:00

124 0
НБУ с 1 октября будет платить банкам за замороженные резервы
С 1 октября Нацбанк будет начислять банкам проценты на обязательные резервы, хранящиеся на отдельном счете № 3203 в НБУ

Это предусмотрено постановленим НБУ №512, которым вносятся изменения в порядок формирования обязательных резервов, пишет Дело.

На данный момент банки отчисляют 50% (до 10 сентября 2009 года – 40%) своих резервов, сформированных за предыдущий месяц, на специальный счет в Нацбанке и не имеют доступа к этим деньгам.

По состоянию на начало сентября резервы, сформированные коммерческими банками в августе, составляли 12,25 млрд. грн. Таким образом, НБУ будет начислять проценты на сумму около 6 млрд. грн.

Банкиры радостно восприняли эту новость, ведь практики, когда на замороженные средства начисляются проценты, в Украине еще не было.

«Безусловно, для банков это постановление – хорошая новость. Ведь сейчас деньги на спецсчете совсем не работают и не приносят никакого дохода», - говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Правда, в постановлении Нацбанка не сказано, сколько именно процентов будет начислять регулятор. «Завтра (29 сентября) дополнительно будет проведено заседание правления Национального банка, на котором будет решен вопрос, сколько платить банкам», – сообщил изданию руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник.

По его словам, инициатива Нацбанка с начислением процентов вызвана желанием помочь коммерческим банкам. «Мы же банкам гайки закрутили (с 10 сентября увеличена норма начисления банками средств обязательных резервов на отдельный счет регулятора с 40% до 50%) - надо теперь и пряник дать», - шутит Василий Пасичник.

Loading...