Дефолта Нафтогаза не будет, - глава компании

2009-09-30 13:28:00

77 0
Дефолта Нафтогаза  не будет, - глава компании
Руководство НАК «Нафтогаз Украины» обещает вовремя реструктуризировать долги компании

Об этом в интервью BBC заявили председатель правления компании Олег Дубина и и.о. министра финансов Игорь Уманский, которые прибыли в Лондон на переговоры с инвесторами об отсрочке выплат по еврооблигациям госкомпании.

Они также исключили дефолт «Нафтогаза» как стратегической компании, обеспечивающей транспортировку газа в Украину и Европу.

Речь идет, прежде всего, о ценных бумагах на сумму 500 млн. долл, которые компания выпустила 5 лет назад и которые хочет пролонгировать еще на столько же.

По их словам, инвесторы одобрительно откликнулись на идею реструктуризации задолженности и предложения обменять еврооблигации на новые бонды.

«Мы считаем, что инструмент этот достаточно положительный. Предложения свои мы кредиторам раздали, и я уверен в том, что наше предложение будет принято. На 9-тое октября назначены сборы кредиторов и там может быть принято окончательное решение. Но уже на сегодня мы имеем утвердительный ответ от некоторых банков. Поэтому думаю, все будет хорошо», – сказал Дубина.

На предложение о реструктуризации уже откликнулся банк Credit Suisse. Его исполнительный директор Крис Торди сказал, что инвесторы отнеслись к необходимости реструктуризации с пониманием.

Хотя он признал, что инвесторов беспокоит статус компании в условиях политической обстановки в Украине, однако добавил, что успех этой операции не зависит от политического климата.

Аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса в интервью BBC также предположил, что инвесторы согласятся на реструктуризацию, так как «у них сейчас нет другого выбора».

«Последние год-два украинские чиновники уверяли, что государство всячески поддерживает «Нафтогаз», а значит долги этой компании надежные, поскольку гарантируются государством. Об этом неоднократно заявляла Юлия Тимошенко на встречах с инвесторами. Поэтому сейчас инвесторы растеряны, ведь им обещали и так внезапно изменили свою позицию. Это при том, что МВФ выделил деньги – в частности, и на поддержку Нафтогаза», – говорит эксперт.

Напомним, сегодня, 30 сентября, истекает срок погашения еврооблигаций компании НАК «Нафтогаз Украины».

Loading...