Крымские виноделы получили льготы в виде компенсации за налоги

2009-10-01 10:20:00

92 0
Крымские виноделы получили льготы в виде компенсации за налоги
Производители ликеро-водочной, винной, пивной и табачной продукции Крыма, чьи ежемесячные выплаты акцизного сбора превышают 1,5 млн. грн, могут претендовать на компенсацию части платежа

Это предусмотрено постановлением Верховного Совета АР Крым, принятом во вторник, пишет газета Коммерсант-Украина.

Согласно документу, предприятиям, которые платят более 5 млн. грн в месяц, может быть компенсировано до 40% суммы уплаченного акциза, 4-5 млн. грн – до 35%, 3-4 млн. грн – до 30%, 1,5-3 млн. грн – до 20%.

Полученные из бюджета средства компании смогут направить на закупку сырья, организацию производства новых видов продукции и внедрение ресурсосберегающих технологий.

Решение о предоставлении компенсации принимает комиссия во главе с председателем Совета министров Крыма Виктором Плакидой, в которую войдут также депутаты, представители министерств и ведомств.

Авторы постановления считают, что решение должно способствовать росту производства и, как следствие, поступлений в бюджет Крыма – на 10% в 2009 году и на 30% в 2010 году.

За восемь месяцев этого года поступления от акциза составили 64,7 млн. грн – бюджет Крыма впервые с 2006 года недовыполнил план Минфина по этому показателю на 3,8 млн. грн.

Вследствие кризиса и трудностей с получением кредитов предприятия снизили объемы производства и уплату акциза в 1,4-3,5 раза.

«Уже до конца года поступления могут увеличиться на 70-80 млн. грн», – отмечает один из авторов постановления, председатель постоянной комиссии Верховного совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев.

Эксперты считают, что снижение налогов позволит компаниям усилить рыночные позиции и обострит конкуренцию в нижнем ценовом сегменте.

На 1 сентября в Крыму работало 35 производителей подакцизной продукции.

Loading...