Конституционный суд отменил продажу 99 шахт

2009-10-01 11:39:00

219 0
Конституционный суд отменил продажу 99 шахт
Конституционный суд признал неконституционным постановление Кабинета министров о продаже 99 шахт

Дело рассматривалось по представлению президента. Глава государства считал, что Кабмин, приняв постановление «О предотвращении кризисных явлений в угольной промышленности», перебрал на себя полномочия Верховной Рады.

Как сообщает пресс-служба Конституционного суда, своим постановлением правительство утвердило перечень угледобывающих предприятий, имущество которых подлежит продаже в 2009 году на открытом аукционе. Президент, в свою очередь, обращал внимание, что утверждение перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, относится к полномочиям парламента.

Принимая решение, Конституционный суд исходил из того, что в соответствии с действующим законодательством угледобывающие предприятия могут быть отчуждены только путем приватизации, тогда как в постановлении закреплено обычное (неприватизационное) отчуждение предприятий. Такое отчуждение имущества в отличие от приватизации не предусматривает обеспечения социальных гарантий коллективам этих предприятий.

Как сообщают «Українські новини», Конституционный суд также не прошел мимо того факта, что средства, полученные от продажи имущества, направляются Министерству угольной промышленности, а не в государственный бюджет, как предусмотрено в случае приватизации.

По мнению КС, Кабмин нарушил процедуру продажи угледобывающих предприятий, а потому указанное постановление является неконституционным.

Loading...