Срыв отопительного сезона грозит 11-ти областям

2009-10-05 10:46:00

69 0
Срыв отопительного сезона грозит 11-ти областям
НАК «Нафтогаз Украины» пригрозил, что газ в отопительном сезоне 2009-2010 гг. получат лишь предприятия коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ), которые полностью оплатили ранее потребленный газ

Верить этим угрозам есть серьезный повод, поскольку в конце прошлого отопительного сезона, в феврале, за долги отключали тепло в Ялте, Джанкое, Евпатории, Днепропетровске и городах Запорожской области, пишет Газета по-киевски.

Еще с прошлой зимы коммунальщики задолжали «Нафтогазу» более 2,77 млрд. грн, то есть оплатили потребленное топливо только на 70%.

Сейчас «Нафтогазу» должны предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Одесской областей.

Низким является также уровень расчетов предприятий ТКЭ Ривненской, Кировоградской, Закарпатской, Черкасской, Херсонской областей. В остальных ситуация с оплатой лучше, но ненамного.

Сама АЭК «Киевэнерго» никак не найдет 768,7 млн. грн, чтобы расплатиться за газ и с чистой совестью войти в новый сезон, который, кстати, не за горами (батареи обязаны включать, когда среднесуточная температура в течение трех дней будет ниже 8 градусов тепла).

Впрочем, погода этой осенью благоприятствует украинским ТКЭ, и в ближайшие пару недель морозить граждан в необогретых квартирах не намерена.

Как сообщила изданию синоптик Укргидрометцентра Зоя Олейник, «и на этой, и на следующей неделе температура воздуха будет значительно выше пороговой – около +15°».

По ее словам, «в этом году существенное похолодание ожидается не раньше 17–18 октября. По ночам, конечно, возможны заморозки, но самой столицы и других крупных городов, которые бережет «шапка» теплого воздуха, они не коснутся: здесь будет не холоднее 8-10 градусов ночью и тепло, сухо, солнечно днем».

Напомним, 30 сентября первый замминистра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, начальник Государственной жилищно-коммунальной инспекции Александр Мазурчак сообщил, что с начала года газовая задолженность украинских предприятий ЖКХ увеличилась на 2,5 млрд. грн, превысив 4 млрд. грн.

При этом, по его словам, крупнейшие должники по газу – Киев, Харьков, Кривой Рог и ряд других городов.

Loading...