Тимошенко: у Нафтогаза есть полторы недели на взаиморасчеты с коммунальной сферой

2009-10-05 11:55:00

89 0
Тимошенко: у Нафтогаза есть полторы недели на взаиморасчеты с коммунальной сферой
Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НАК «Нафтогаз Украины» до начала отопительного сезона провести с предприятиями теплокоммуэнерго все взаиморасчеты, касающиеся оплаты населения за коммунальные услуги

Об этом она заявила сегодня на селекторном совещании с руководством областей по вопросу подготовки к отопительному сезону, передает УНИАН.

При этом Тимошенко возложила персональную ответственность на НАК «Нафтогаз», Минфин и губернаторов областей.

«Буквально берите неделю, максимум полторы, и закончите все эти процедуры», – сказала глава правительства.

Она также попросила секретариат Кабмина обратиться от ее имени к спикеру парламента и руководителям фракций с просьбой разблокировать Верховную Раду, чтобы принять изменения к ряду законов для подготовки к осенне-зимнему периоду. В частности, для решения вопроса по компенсации разницы цены на газ.

По словам первого зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, на сегодняшний день общая задолженность, с учетом предыдущих лет, предприятий теплокоммунэнерго перед компанией составляет 4,137 млрд. грн. Из этой суммы 700 млн. грн являются пеней и штрафами.

Диденко также отметил, что из оставшихся 3,5 млрд. грн долгов на 1,2 млрд. грн, по договоренности с Ощадбанком, даны гарантии государства.

Он подчеркнул, что в некоторых регионах разница между расчетами за тепло населением и расчетами предприятий ТКЭ с «Нафтогазом» составляет 30-40%.

Диденко сообщил, что наихудшая ситуация с расчетами с НАК «Нафтогазом» в Киеве – задолженность составляет 680 млн. грн, Днепропетровской – 460 млн. грн (уровень расчетов – 37%), Донецкой – 410 млн. грн (49%) и Харьковской областях – 389 млн. грн.

Loading...