Газпром возобновит закупки газа у Туркменистана, - СМИ

2009-10-06 08:50:00

80 0
Газпром возобновит закупки газа у Туркменистана, - СМИ
Газпром возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркменистане. Речь идет о поставках до конца года менее 10 млрд. куб. м газа не дороже 200 долл. за тысячу куб. м.

Фактически это означает, что Украина не сможет добиться сокращения поставок топлива в этом году, сообщает Коммерсант-Украина.

Вчера ВТБ Капитал опубликовал отчет по итогам встречи менеджеров крупнейших российских компаний с инвесторами. В нем сказано, что Газпром, который на встрече представляли начальник управления департамента финансов и экономики Петр Бакаев и замглавы департамента IR Андрей Баранов, объявил о возобновлении закупок туркменского газа.

«Газпром ожидает этого в октябре-ноябре, но не имеет четкого прогноза по 2010 году – закупки могут составить 10-30 млрд. куб. м», – сказала аналитик BТБ Капитала Ирина Гризан.

В Газпроме от комментариев отказались. Но один из менеджеров монополии пояснил, что на прошлой неделе глава Газпром экспорта Александр Медведев провел переговоры с Туркменгазом. В Туркменгазе неофициально подтвердили изданию, что принципиальная договоренность о возобновлении поставок достигнута.

«С начала отопительного сезона экспорт в страны СНГ и Восточной Европы возобновится», – пояснил собеседник.

В Украине и Белоруссии отопительный сезон начинается 15 октября, в странах Европы – 1 ноября.

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор менеджеры Газпрома и вице-премьер РФ Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, согласно которому цена газа составляла 300  долл за тыс. куб. м. Сейчас по контрактам Газпрома в Европе газ стоит 250-280 долл за тыс. куб. м, по спотовым контрактам на бирже – 110-120 долл.

Начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин считает, что закупка Россией туркменского газа лишает Украину шанса на сокращение объемов поставки топлива в этом году. «У Газпрома и так переизбыток газа, а если начать покупать его еще и в Туркменистане, о сокращении поставок в Украину речь идти не может», – сказал он. Ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что в 2010 году Украина купит газа меньше, чем предусмотрено в контракте. Нафтогаз настаивал на сокращении поставок и в 2009 году, но Газпром на это предложение до сих пор не согласился.

Loading...