Ультиматум Путина подействовал: Renault даст денег на АвтоВАЗ

2009-10-06 12:47:00

96 0
Ультиматум Путина подействовал: Renault даст денег на АвтоВАЗ
Французский автопроизводитель Renault, владеющий блокпакетом акций российского «АвтоВАЗа», готов инвестировать в его развитие 12 млрд. руб

Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает РИА Новости.

«Вчера в Renault подтвердили, что готовы инвестировать в развитие «АвтоВАЗа», в том числе предоставляя самые передовые технологии. Объем инвестиций будет уточнен по результатам обсуждения планов по развитию «АвтоВАЗа» и затем после проведения соответствующей оценки», - сказал он.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что акционеры должны помочь заводу «АвтоВАЗ». Премьер согласился снять с завода обременительную социальную нагрузку и потребовал от Renault дать заводу денег либо сократить свою долю, сообщает Ведомости.

«Или они будут участвовать дальше в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей», — заявил Путин своему первому заместителю Игорю Шувалову на заседании президиума правительства в пятницу.

 Он поинтересовался, как решаются проблемы «АвтоВАЗа».  Шувалов сказал, что финансирование закрепленной за заводом социальной сферы потребует 1,8 млрд. руб в год. Кроме того, потребуется помощь увольняемым сотрудникам и средства на техническое обновление завода.

Премьер согласился, что государство должно взять на себя социальные расходы, а насчет остального потребовал «вести соответствующие переговоры и с иностранными участниками этого акционерного общества — с Renault и Nissan». Мы пошли на то, что выделили («АвтоВАЗу») первый транш  — 25 млрд руб. — и, по сути защищая их интересы, сделали это таким образом, чтобы не размывать их пакет».

Loading...