Растет число противников газопровода в Балтийском море

Министры экономики Латвии, Литвы и Эстонии, а также представители Польши отправили в Еврокомиссию письмо, где просят поддержать идею строительства Северо-европейского газопровода, который свяжет Россию и Германию, не по дну Балтийского моря, а по суше.

Глава литовского экономического ведомства Витас Навицкас считает, что газопровод, проведенный по суше, существенно снизит экологические риски проекта: на дне Балтийского моря после двух мировых войн было захоронено химическое оружие. В свою очередь, представители «Газпрома» не раз отмечали, что экология Балтийского моря от газопровода никак не пострадает, сообщает Lenta.ru.

Российская газовая монополия не хотела бы проводить трубопровод по суше, поскольку хочет быть связана с Германией напрямую, без посредников, и не платить третьим странам за транспортировку топлива.

Строительство наземной части Северо-европейского газопровода началось в декабре 2005 года усилиями «Газпрома» и германских E.ON и BASF. Против газопровода по дну Балтийского моря с самого начала выступают не только страны Прибалтики и Польша, но и часть политических сил в Швеции, то есть почти все государства, у которых есть выход к Балтийскому морю.

В мае 2007 года Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принимать председателя совета директоров оператора, компании Nord Stream Герхарда Шредера, что привело к тому, что обсуждение маршрута газопровода было отложено на неопределенный срок.