Мировые запасы нефти могут истощиться к 2020 году

2009-10-09 15:31:00

191 0
Мировые запасы нефти могут истощиться к 2020 году
По данным британского Совета энергетических исследований, запасы десяти крупнейших нефтяных месторождений в мире истощаются, и есть риск, что к 2020 году производство нефти достигнет пика и пойдет на убыль

Как сообщает BBC, исследователи уверены, что все месторождения, где нефть можно было добывать относительно легко, уже разработаны, в то время как новые запасы требуют значительно более сложных и дорогостоящих способов добычи.

«Чтобы к 2030 году избежать спада производства, нужно будет найти замену более чем двум третям нынешних месторождений», – говорится в докладе Совета.

В мире не прекращаются споры о том, когда же добыча нефти достигнет своего исторического максимума, поскольку до сих пор не существует четких критериев определения запасов нефти.

Главная причина - «недостоверность источников информации, нерегулярность ее поступления, а также частое отсутствие независимого аудита, который мог бы подтвердить данные производителей», отмечают эксперты.

Кроме того, они считают, что государства и нефтеперерабатывающие компании часто скрывают объемы разведанных запасов – в частности, это касается стран ОПЕК.

Проблема усугубляется еще и тем, что правительства разных государств, в том числе и Великобритании, по мнению авторов доклада, мало озабочены истощением глобальных нефтяных ресурсов, а потому в случае негативного развития ситуации мировое сообщество может оказаться совершенно неподготовленным к энергетическому кризису.

Loading...