Банкиры уверены, что розыск Генпрокуратурой экс-председателя банка Надра – имитация

2009-10-12 08:45:00

199 0
Банкиры уверены, что розыск Генпрокуратурой экс-председателя банка Надра – имитация
Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура объявила бывшего председателя правления банка «Надра» Игоря Гиленко в государственный розыск. Следствие подозревает Гиленко, а также других- руководителей банка в растрате и нецелевом использовании средств

Генпрокурор полагает, что расследование началось вовремя, а участники рынка уверены, что Игоря Гиленко уже давно нет в стране и шансы на его поимку невелики, пишет Коммерсант-Украина.

В неофициальных беседах банкиры говорили, что Игоря Гиленко в Украине давно нет. Источник в банке «Надра», в частности, утверждал, что Игорь Гиленко имеет не только российское, но австралийское гражданство и покинул страну уже на следующий день после введения в банке временной администрации. А по данным австралийского журнала BRW, Игорь Гиленко в 2005 году занял восьмое место в рейтинге молодых австралийских миллионеров.

«У меня нет доверия к нашей власти, в том числе к правоохранительным органам, они имитируют деятельность. Понятно, что человек все бросил и уже уехал из страны, –сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. – Даже если человек украл большую сумму денег, у нас достаточно поделиться с «органами» – и никаких особенных проблем не будет».

Показания Игоря Гиленко должны прояснить ситуацию не только со злоупотреблениями в банке, но и со всеми проблемными кредитами, уверены банкиры. «Первоисточник имеет полную информацию. Если Гиленко найдется, то он сможет дать ответы на все вопросы, касающиеся банка «Надра», – считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

По информации источника в банке «Надра», за счет рефинансирования НБУ в ноябре 2008 года – январе 2009-го займы получили несколько десятков фиктивных фирм.

Loading...