Вступление в ВТО не помогло украинскому пищепрому

2009-10-12 12:29:00

79 0
Вступление в ВТО не помогло украинскому пищепрому
«Открытие дверей» на мировой рынок вследствие вступления Украины во Всемирную торговую организацию никак не отразилось на географии экспортных поставок отечественных пищевиков

Об этом сообщает газета «Бизнес», опросив представителей украинского пищепрома.

По данным Госкомстата Украины, основными зарубежными партнерами украинских пищевиков были и остаются покупатели из стран СНГ. В январе-июле 2009 года в СНГ экспортировано продовольственной продукции на 7,15 млрд. долларов, в Европу – на 5,14 млрд. долларов, в Азию - на 6,28 млрд. При этом соотношение объемов поставок в денежном выражении между странами СНГ и ЕС на протяжении последних лет остается неизменным.

«С момента вступления в ВТО продолжаются переговоры о возможности поставок в Европу мяса птицы. Но, насколько мне известно, они далеки от завершения, - констатирует начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. – Экспорт же молочной продукции в ЕС остается под большим вопросом, поскольку отечественное сырье не соответствует европейским стандартам».

«Если говорить об экспорте овощей и фруктов, то с момента вступления в ВТО ситуация не изменилась вообще. Сейчас наша продукция по показателям качества почти не «проходима» на рынки ЕС», - добавил эксперт агрорынка Андрей Ермак.

Напомним, Украина присоединилась к ВТО в феврале 2008 года после 14 лет переговоров.

Loading...