Туркмения намерена увеличить добычу нефти и газа

2009-10-13 09:02:00

94 0
Туркмения намерена увеличить добычу нефти и газа
Туркмения планирует довести добычу газа до 250 млрд. кубометров, а нефти – до 100 млн. тонн в год. На данный момент в стране добывают 80 млрд. кубометров газа и около 10 млн. тонн нефти в год

Об этом вчера на совещании с руководителями ТЭК заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Его слова приводит сайт «Туркменистан: золотой век», сообщает РИА Новости.

Правда, президент не уточнил, к какому сроку должны быть реализованы эти планы.

Бердымухамедов в понедельник отправил в отставку руководителей ряда ведомств нефтегазового комплекса страны, в том числе, за непринятие мер по наращиванию добычи нефти.

Говоря о планах по наращиванию добычи углеводородов, президент заявил, что «здесь нет никаких причин оглядываться на мировой экономический кризис».

«Период спада в мировой экономике неизменно сменяется периодом бурного подъема, что, как правило, связано с ростом потребления энергоресурсов. Учитывая этот фактор, мы уже сейчас должны создавать резервные фонды на будущее, привлекать больше иностранных инвестиций, делать ставку на развитие отраслевой науки, внедрение в нефтегазовую сферу самых передовых разработок, в том числе нанотехнологий», – сказал Бердымухамедов.

Президент заявил также, что в ближайшее время Туркменистан получит для своего природного газа новые выходы на мировой рынок, подчеркнув, что, прежде всего, он имеет в виду завершение в скором времени строительства газопроводов Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и Туркменистан-Иран, а также работу над проектами газопроводов в Индию и Европу.

По мнению туркменского президента, новые выходы на мировой рынок позволят снять ограничения в газовом экспорте Туркмении и дадут стране новые широкие возможности.

Напомним, в прошлом году более двух третей добываемого газа - около 50 миллиардов кубометров - Туркмения продавала России. Однако поставки в этом году прекратились после того, как в ночь на 9 апреля произошла авария на туркменском участке газопровода САЦ-4. «Газпром» рассчитывает вскоре договориться с Туркменией о возобновлении закупок газа.

Loading...