СМИ: банк Надра нарушил банковскую тайну, обнародовав списки должников

2009-10-13 09:27:00

174 0
СМИ: банк Надра нарушил банковскую тайну, обнародовав списки должников
Банк «Надра» пошел на беспрецедентное нарушение прав своих клиентов и раскрыл конфиденциальную информацию, обнародовав списки 42 тыс. заемщиков, имеющих просроченную задолженность

Учреждение разгласило названия и организационно-правовую форму компаний, а также фамилии, имена и отчества своих клиентов, ссылаясь на указ президента Виктора Ющенко №813 от 8 октября, пишет Коммерсант-Украина.

Следует отметить, что в тексте указа нет требования или разрешения банкам, в которые введена временная администрация, делать такую информацию публичной.

Согласно документу, банки могут создавать реестры недобросовестных заемщиков и еженедельно информировать общественность о стабилизации ситуации в учреждениях.

Намерение обязать Нацбанк обнародовать списки неблагонадежных заемщиков Ющенко высказал только устно в ходе встречи 7 октября с заемщиками и руководителями банка «Надра» и Укрпромбанка.

Общий долг заемщиков перед банком «Надра» составляет 8,5 млрд. грн, из них 6,4 млрд. грн должны корпоративные клиенты, 658 млн. грн – малый и средний бизнес, 1,5 млрд грн – население. В списке должников банка оказались 283 компании, 106 из которых банк связывает с различными бизнес-группами.

Обнародование списков является прямым нарушением, считают юристы.

«Банки могут обмениваться такой информацией между собой, создавать реестр кредиторов, но называть фамилии людей, сообщать, что у них заключен договор с банком и есть просроченные обязательства, значит нарушать банковскую тайну, – говорит почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев. – Это является уголовно наказуемым преступлением, и заемщик может подать заявление в прокуратуру о возбуждении в отношении банка уголовного дела».

Напомним, 8 октября президент подписал указ о мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе. Согласно документу, необходимо составить список самых недобросовестных заемщиков банков и в пятидневный срок провести с ними переговоры о сроках и способах погашения их задолженности.

Loading...