После выборов Лакшми Миттал не прочь достроить КГОКОР, - СМИ

2009-10-13 09:35:00

192 0
После выборов Лакшми Миттал не прочь достроить КГОКОР, - СМИ
Индийский миллиардер готов после президентских выборов в Украине вернуться к идее достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР)

Как сообщает Дело, крупнейшая международная сталелитейная группа ArcelorMittal готова возобновить участие в завершении строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), который сегодня находится в госсобственности. Как заявил глава компании Лакшми Миттал, окончательное решение будет приниматься после выборов президента.


 «Очень многое будет зависеть от политики нового руководства Украины в сфере приватизации, которая не очень понятна», — заявил он.

Украинским партнером Миттала, также заинтересованным в строительстве Криворожского ГОКа, выступала компания Сергея Таруты — «Индустриальный союз Донбасса». В рамках проекта по строительству КГОКОРа ArcelorMittal и «ИСД» в 2008 году создали консорциум, который впоследствии и покинул ArcelorMittal. В «ИСД» не против возобновить партнерство с ArcelorMittal. «Мы считаем, что возврат инвестора положительно скажется на проекте», - отметил изданию вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко.

Ранее Миттал объявил о том, что компания отказывается от участия в проекте из-за «непонятной приватизационной политики Украины».

Напомним, в начале 2008 года после встречи с Лакшми Митталом премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Министерству промышленной политики подготовить документы, необходимые для приватизации КГОКОРа. ГОК был внесен в список предприятий, подлежащих приватизации в 2008 году. Однако Виктор Ющенко своим указом запретил продажу предприятия. Основной причиной президент назвал необходимость урегулирования вопроса задолженности перед странами-подрядчиками, принимавшими участие в строительстве ГОКа (сегодня предприятие готово на 66%). По данным ФГИ, задолженность Украины по КГОКОР перед Румынией составляет 353 млн. долл, Словакией — 115,1 млн. долл, Болгарией — 1,4 млн. долл, Германией — 47,34 млн. долл, общая задолженность — 517,43 млн. долл.

Как утверждают источники, близкие к переговорам Миттала с Тимошенко, бизнесмен обязался самостоятельно решить вопросы с иностранными инвесторами. В частности он готов был выкупить долг Украины по проекту. Однако все договоренности оказались под угрозой из-за конфликта премьера с президентом. Если же президентское кресло займет Тимошенко, это придаст Митталу уверенности в том, что он не потеряет свои инвестиции при приватизации ГОКа.

На достройку КГОКОРа, кроме ArcelorMittal и «ИСД», претендует консорциум в составе российского горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» (принадлежит Алишеру Усманову) и украинской компании «Смарт-Групп», подконтрольной россиянину Вадиму Новинскому. При этом у конкурентов Миттала свое видение развития ситуации. Холдинг Новинского и Усманова настаивает на создании совместного с государством предприятия, на плечи которого и ляжет решение всех проблем. В том числе и проблем с долговыми обязательствами. И только после завершения проекта российские бизнесмены готовы выкупить госдолю КГОКОРа.

В свою очередь Миттал настаивает на приватизации предприятия в нынешнем состоянии. А достраивать комбинат и рассчитываться с долгами должен будет уже новый владелец.

 

Loading...