У Ющенко продолжают пугать штрафами за недобор российского газа

2009-10-13 17:09:00

81 0
У Ющенко продолжают пугать штрафами за недобор российского газа
Украина может получить штрафные санкции за недобор российского газа за 9 месяцев текущего года в размере 5,9 млрд. долл

Об этом на брифинге заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«По подсчетам россиян, и это подтверждают наши специалисты, за 8-9 месяцев текущего года, уже в настоящий момент, над Украиной «висят» штрафные санкции в сумме 5,9 млрд. долл», – отметил он.

В связи с этим, по его словам, «такая угроза может продолжаться до конца этого года и начала следующего, пока мы не пересмотрим газовый контракт», сообщает РБК-Украина.

При этом Соколовский напомнил, что переговорный процесс по поводу изменения отдельных положений контракта между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» длится уже два месяца.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что существует твердая договоренность с премьер-министром России Владимиром Путиным о том, что Украина не будет платить штрафные санкции за недобор газа.

«Мы договорились, что в конце года, когда будем оформлять годовые акты, все подпишем так, чтобы это было документально утверждено», – отметила Тимошенко.

Вчера вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что Россия в конце года может поставить перед Украиной вопрос об оплате штрафов за недобор газа.

Loading...