СМИ: страны СНГ намерены отказаться от доллара при взаиморасчетах

2009-10-15 11:06:00

113 0
СМИ: страны СНГ намерены отказаться от доллара при взаиморасчетах
На пространстве СНГ могут появиться сразу три международных финансовых центра – в России, Казахстане и Азербайджане, которые намерены в будущем перейти на взаиморасчеты в национальных валютах

Правда, чтобы эти центры могли успешно взаимодействовать и поддерживать друг друга, необходимо согласовать законодательство стран и технические моменты, пишет Российская газета.

О том, как это сделать, эксперты, банкиры и чиновники собираются обсудить на II Международной банковской конференции государств – участников СНГ, которая открывается сегодня в Баку.

Такая схема снижает зависимость от колебаний курсов, укрепляет устойчивость национальных валют и экономит деньги, считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

По его словам, на данный момент на территории содружества на расчеты в нацвалютах приходится не более 30% всех платежей, а корреспондентские отношения банки СНГ вынуждены выстраивать через Нью-Йорк и Франкфурт, и даже курсы так называемых «мягких» валют определяются исходя из привязки к доллару.

С инициативой стать оператором по платежам в нацвалютах уже в ближайшее время готов выйти межгосударственный банк СНГ, говорит Нефидов.

Правда, для того чтобы строить финансовые центры и торговать в национальных валютах, всем странам содружества надо поскорее избавляться от проблем, принесенных кризисом в банковскую систему.

Loading...