Правительство усилит контроль за госкомпаниями

2009-10-20 09:21:00

89 0
Правительство усилит контроль за госкомпаниями
Кабмин намерен ужесточить ответственность госпредприятий за подготовку финансовых планов и установить крайний срок выплаты дивидендов – 1 июля

Это предусмотрено в обнародованном вчера Минфином законопроекте, пишет газета Коммерсант-Украина.

Данный документ призван обеспечить эффективное использование госимущества и усилить контроль за средствами госпредприятий.

Он предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым устанавливается ответственность за несвоевременную подачу госкомпаниями годового финансового плана на рассмотрение, согласование или утверждение Кабмином, а также отчета о его выполнении.

Сейчас штрафы взимаются только за внесение в финплан неправдивых данных или за его неподачу (в размере 136-255 грн или 170-340 грн при повторном нарушении).

Финансовый план должен утверждаться до 1 сентября. При нарушении условий его утверждения руководители госпредприятий будут лишаться премий.

Кроме того, Кабмин претендует на принятие методических рекомендаций по разработке финпланов и использованию средств специальных фондов предприятий.

Готово правительство также контролировать оплату труда сотрудников госкомпаний и расходы компаний в случае неодобрения их финпланов.

Госкомпании будут обязаны до 1 июля выплатить дивиденды за минувший год пропорционально размеру госдоли. Это решит проблему выплаты дивидендов, когда не удается провести собрание акционеров, а своевременное утверждение планов позволит учесть показатели компаний при формировании бюджета, говорится в пояснительной записке.

В департаменте финансов госпредприятий и отношений собственности Минфина документ комментировать не стали.

В госкомпаниях заверяют, что финпланы подаются вовремя – проблемы возникают в министерствах и Кабмине, который часто откладывает изучение планов.

«В основном все зависит от позиции министра. Если он сможет организовать аппарат, финплан быстрее поступит в Кабмин, – говорит начальник Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов.– Например, финплан 2009 года, который уже согласован в Кабмине, в Минтрансе продержали больше месяца».

Задержка с подготовкой плана НАК «Нафтогаз Украины» была объективной. «В 2008 году была непонятная ситуация с ценами на газ, и мы не могли рассчитать финплан», – отмечает пресс-секретарь НАК Валентин Землянский.

«Рассмотрение финпланов часто задерживается из-за того, что с опозданием принимается госбюджет», – добавляет источник издания в НАЭК «Энергоатом».

Loading...