Fitch повысило статус рейтингам Нафтогаза

2009-10-21 15:28:00

75 0
Fitch повысило статус рейтингам Нафтогаза
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило с «развивающегося» на «позитивный» статус Rating Watch по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») НАК «Нафтогаз Украины» в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне «RD» (ограниченный дефолт)

В сообщении агентства отмечается, что Fitch также поместил под наблюдение в список Rating Watch «позитивный» приоритетный необеспеченный рейтинг «Нафтогаза» «C», передает УНИАН.

Рейтинг возвратности активов по приоритетному необеспеченному долгу находится на уровне «RR4».

Поводом для этих рейтинговых действий послужила информация о том, что держатели облигаций на собрании 19 октября 2009 года поддержали предложение компании по реструктуризации.

Основные условия предложения о реструктуризации включают обмен существующих облигаций (представляющий собой участие в кредите) на новые облигации (прямые обязательства эмитента) с продлением срока на 5 лет.

Кроме того, предусматриваются купонная ставка 9,5%, госгарантия, наступление перекрестного дефолта по задолженности «Нафтогаза» и суверенному долгу Украины при превышении уровня 25 тыс. долл, равенство по очередности исполнения с необеспеченными долговыми обязательствами «Нафтогаза» и государства, а также события дефолта, в том числе попытки правительства оспорить силу государственной гарантии.

Условия новых облигаций включают дополнительную эмиссию облигаций в рамках данной серии, и правление «Нафтогаза» приняло решение, в котором указывается намерение выпустить облигации на общую сумму 1 млрд. 650 млн. долл. Данная сумма будет достаточной для рефинансирования еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. и банковских кредитов «Нафтогаза», номинированных в долларах США (приблизительно 1,1 млрд. долл).

Ожидаемый рейтинг новых облигаций, вероятно, будет соответствовать рейтингу поручителя, если исходить из того, что условия гарантии останутся неизменными.

После присвоения рейтинга новым облигациям рейтинг существующих облигаций будет отозван Fitch.

Напомним, 19 октября большинство держателей еврооблигаций НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 500 млн. долл. согласились на предложенную компанией реструктуризацию.

30 сентября НАК «Нафтогаз Украины» выплатила проценты по еврооблигациям на 500 млн. долл. С учетом ставки купона 8,125% годовых и полугодового срока выплаты купонный платеж составил около 20 млн. долл.

НАК «Нафтогаз Украины» также ведет переговоры о реструктуризации другого внешнего долга на общую сумму около 1,15 млрд. долл, которую он предлагает провести на тех же условиях, что и реструктуризацию еврооблигаций.

Loading...