Украина хочет экспортировать товары в долг

2009-10-22 09:15:00

89 0
Украина хочет экспортировать товары в долг
Государственное агентство по инвестициям и инновациям предлагает с 2010 года начать экспорт украинских товаров в долг под гарантии правительств стран-покупателей. Соответствующую программу предложено включить в проект госбюджета на 2010 год

«Под правительственные гарантии мы будем поставлять наши товары за рубеж в долг, тем самым способствуя продвижению наших товаропроизводителей. Таким же образом в 1990-е годы товары в долг завозились в Украину. Пришло время и нам использовать этот механизм», – заявила глава Госагентства Людмила Супрун.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», возможный объем таких поставок в 2010 году оценивается в 5 млрд. долларов. Эксперты считают, что под государственные гарантии страны Азии, Африки и Южной Америки могли бы закупать в Украине продукцию машиностроения, транспортной авиации и строительные услуги.

В то же время такую схему будет трудно реализовать в условиях кризиса. «Производителям крайне необходимы оборотные средства, и они не готовы продавать товары в долг. Их больше беспокоит сегодняшний день, а не перспективы закрепиться на новых рынках», – считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Кроме того, сдерживать осуществление программы будет политика протекционизма и отказа от импорта, проводимая большинством стран в условиях кризиса. «Государства готовы выдавать гарантии под закупку импортных товаров только в крайних случаях. Такие сделки будут редкими – как часть больших политических договоров», – уверен аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.

Loading...