СМАРТ-холдинг намерен заработать на ветроэнергетике

2009-10-22 09:30:00

185 0
СМАРТ-холдинг намерен заработать на ветроэнергетике
Компания «Смарт-холдинг», подконтрольная Вадиму Новинскому, намерена освоить производство ветроэнергетического оборудования на базе «Днепропресса» и Николаевского машиностроительного завода

Партнером «Смарт-холдинга» в этом проекте может стать японская компания Mitsubishi Heavy Industries, которая имеет большой опыт в производстве ветроагрегатов, сообщил газете Дело гендиректор компании Алексей Пертин.

«Сейчас находимся в стадии обсуждения возможного сотрудничества. Считаем, что в качестве образца нужно брать лучшие мировые технологии», - отметил Пертин.

В украинском представительстве Mitsubishi Heavy Industries изданию подтвердили, что руководитель компании Тецуя Сатоу провел переговоры с представителями «Смарт-холдинга» относительно проектов в ветроэнергетике. Но при этом деталей договоренностей представители японской компании не уточнили.

Параллельно «Смарт-холдинг» работает также над пилотным проектом по строительству ветровой электростанции мощностью 25 МВт. Сейчас специалисты компании заняты поиском подходящей площадки для нее.

По данным издания, рассматривается возможность строительства станции в Донецкой области. В частности на побережье Азовского моря, которое обладает высоким ветровым потенциалом.

С местом строительства компания определится в декабре текущего года.

Напомним, что «Смарт-холдинг» - не первая крупная компания в Украине, которая в последнее время заинтересовалась ветроэнергетикой.

В середине июля японские компании Mitsubishi Heavy Industries и Sumitomo Group уже подписали с украинскими властями меморандум о намерениях по созданию совместного производства ветроагрегатов на базе завода «Южмаш».

«Сейчас «Южмаш» уже собирает заказы на производство ветротурбин», - сообщил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Однако этих мощностей для производства всего необходимого оборудования, по мнению специалиства, будет недостаточно. Поэтому японцы ищут и других партнеров, в числе которых может оказаться и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского.

На данный момент производство электроэнергии ветряками в Украине составляет около 0,1% всего объема. Установленная мощность всех работающих ветроагрегатов составляет 90 МВт, из которых 59 МВт - ветряки в Крыму. При этом их эффективность очень низкая. Частных электростанций в Украине пока нет.

Loading...