Сахарные заводы будут платить за газ по льготным ценам

2009-10-23 09:54:00

90 0
Сахарные заводы будут платить за газ по льготным ценам
Кабмин рекомендовал Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с 1 октября установить предельную стоимость природного газа для сахарных заводов на уровне 1,584 тыс. грн за тыс. куб. м

Это предусмотрено постановлением N1108 от 30 сентября, пишет Коммерсант-Украина.

Таким образом, стоимость газа для сахзаводов снизится на 38%.

По словам источника издания в правительстве, решение принято, чтобы не допустить роста цен на сахар для населения.

В пресс-службе НКРЭ сообщили, что цена газа для сахарных заводов будет снижена, скорее всего, с 1 ноября – этот вопрос комиссия должна рассмотреть 29 октября.

Напомним, в феврале она установила предельную стоимость газа для предприятий химического и горно-металлургического комплексов на уровне 2425 грн. за тыс. куб. м, для остальных предприятий (в том числе сахарозаводов) – 2570. грн за тыс. куб. м.

По данным Минтопэнерго, сахарные заводы потребляют 600-700 млн. куб. м газа в год.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин подсчитал, что в результате снижения цены газа для производителей сахара в ноябре-декабре НАК «Нафтогаз Украины» потеряет, а производители сахара сэкономят 400 млн. грн.

Официально в «Нафтогазе» решение правительства не комментируют, однако источник в компании считает, что такие потери могут быть очень болезненными. «У нас каждая копейка на счету, мы боремся за то, чтобы безубыточно закончить год. А 400 млн. грн могут стать решающим фактором, который приведет к убыточной работе компании», – отметил он.

Loading...