Россия защищается от украинского щебня

2009-10-28 10:40:00

228 0
Россия защищается от украинского щебня
Ряд российских производителей нерудных стройматериалов просят ограничить ввоз щебня с Украины. Соответствующие письма направлены президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину

Российские производители просят принять защитные меры, например, в виде заградительных ввозных пошлин (от 20-30%) на украинский щебень. Под ходатайством подписались пул игроков Ленобласти (ОАО «Гранит-Кузнечное», ЗАО «Гранит-Карелия» и др.), ОАО «Орское карьероуправление» (Оренбургская область), Национальная нерудная компания, ассоциация «Недра».

Как сообщает «Коммерсант», игроки рынка указывают, что за последний год импорт щебня с Украины вырос примерно в два раза. По прогнозам ассоциации «Недра», в 2009 году этот объем может составить 25 млн. тонн. Рост импорта объясняется действующими в Украине льготными тарифами на железнодорожные перевозки (на 45% ниже, чем в РФ).

Федеральная антимонопольная служба РФ в ближайшее время намерена обратиться в правительство с предложениями по поддержке отрасли, в том числе о закрытии российского рынка для импорта с помощью заградительных пошлин.

Loading...