Глухо, как в банке. Три сценария будущего банка Надра

2009-11-02 09:30:00

324 0
Год назад в НадраБанке начались проблемы. Фокус выяснил, зачем седьмой по величине банк Украины превратили в сплошной скандал

Неурядицы в одном из крупнейших банков страны начались в октябре прошлого года и продолжаются до сих пор. Недавно временная администрация пообещала рассчитаться с вкладчиками за четыре месяца, а премьер – национализировать оставшееся до нового года. Вкладчики не удивились: заявления о продаже, рекапитализации, ликвидации НадраБанка звучат с завидной регулярностью.

Естественный отбор


Бой без правил. Марина Прищепа, серебряная чемпионка мира по дзюдо, до сих пор не может добиться от НадраБанка возвращения своих денег.

Многократная чемпионка мира по сумо и самбо, участница Олимпийских игр и серебряный призёр чемпионата мира – 2009 по дзюдо Марина Прищепа в августе вернула половину вложенной в НадраБанк суммы в 7 тыс. грн. С двумя «золотыми» депозитами, эквивалентными $11 тыс., дела обстоят хуже. Поменять депозит на автомобиль, как предлагает банк на своём сайте, оказалось невыгодно. Реально через «Надра» можно получить только бэушные машины, нуждающиеся в ремонте.

В банке Фокусу не смогли ответить, скольким же украинцами должно это финансовое учреждение. В заявлении НБУ на начало года потерпевшими значились 2 млн. человек, доверившие банку 9,5 млрд. грн. «Мы уже вернули физлицам 2,5 миллиарда гривен, включая депозиты и зарплатные проекты», – рассказала Фокусу временный администратор НадраБанка Валентина Жуковская. Присоединиться к Комплексной программе выплаты депозитов могли граждане, державшие на счетах не более 500 тыс. грн., которые согласились забрать от 20 до 50% накопленного, доверив банку остальное. «Мне предложили забрать 20%  золотых депозитов гривнами, а остальное конвертировать в нацвалюту, продлив договор. После конвертации я потеряла бы часть заработанного. Этот вариант неприемлем», – делает вывод г-жа Прищепа.

В НадраБанке успокаивают тем, что к февралю 2010 г. рассчитаются с 99% вкладчиков. Деньги должны «влить» заёмщики, задолжавшие банку более 24 млрд. грн. К концу октября, заверяет Жуковская, ожидается поступление первых 140 млн. грн. Но к должникам разных мастей у банка отношение неравное: если список заёмщиков-физлиц и представителей мелкого и среднего бизнеса был опубликован 8 октября, то перечень крупных неплательщиков обнародовали только после обращения Фокуса 21 октября. И то неполный.

История с продолжением


Вернуть все. Валентина Жуковская, временный администратор НадраБанка, обещает расчитаться с вкладчиками за четыре месяца.

Ситуация усложняется ещё и тем, что к деньгам украинцев, как в воду канувшим, добавились средства рефинансирования НБУ и авансы от Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), выделяемые под ипотечные проекты. По мнению Петра Порошенко, высказанному им в должности главы совета Нацбанка, 7 млрд. грн. рефинансирования ушли в виде займов аффилированным с акционерами НадраБанка лицам. «Рефинансирование при этом было непрозрачным», – утверждает г-н Порошенко. А источник Фокуса, близкий к ГИУ, рассказал, что в начале года силовики проводили в учреждении проверку из-за «потерявшегося» на надровских счетах 1 млрд. грн. аванса. Нынешнее руководство ГИУ в лице Андрея Камуза обещает, что окончательный вердикт вынесет ГлавКРУ, которое сейчас тоже готовится проверять учреждение. Кстати, почти всё экс-правление ГИУ, авансировавшее НадраБанк, – выходцы из банка «Финансы и кредит», связанного с Константином Жеваго.

Часть надровских денег сгорела на сомнительных акциях: только по итогам I квартала 2009 г. учреждение потеряло 733 млн. грн. на операциях с ценными бумагами. Одновременно банк «баловался» с кредитами. «В Генеральную прокуратуру мы передали информацию о 35 корпоративных клиентах, в Службу безопасности – о 64. Это самые недобросовестные заёмщики», – отметила Валентина Жуковская. К октябрю были заведены уголовные дела по факту раздачи кредитов на сумму в 384 млн. грн. трём компаниям. По итогам следствия к сумме может добавиться ещё один ноль.

Согласно одной из версий, случившееся – итог превращения НадраБанка в кошелёк некой политической партии под президентскую кампанию. «Это было политическое банкротство. До сентября 2008 года предпосылок для проблем такого масштаба у банка не наблюдалось. Всё, что произошло потом, было искусственным потоплением», – уверен Виталий Шапран, член Украинского общества банковских аналитиков. Вторую версию – о разворовывании средств банка экс-главой правления Игорем Гиленко и его партнёрами – активно пропагандируют политики.

Хороший банк при плохой игре 

По мнению Фокуса, с НадраБанком могут разыграть три сценария. Самый неприятный – ликвидация. «Наиболее ценный актив банка – огромную филиальную сеть при этом распродадут по частям. Для покупателя приобретение готовых филиалов по частям в два-три раза дешевле, чем построение собственных отделений с нуля», – считает Виталий Шапран. Всего у банка насчитывается около 700 офисов во всех регионах страны. Но, очевидно, что до выборов на ликвидацию власти не решатся. Вкладчики будут потихоньку изымать вложенные деньги через Фонд гарантирования. Около миллиарда гривен юрлиц могут вообще кануть в Лету. К примеру, страховая компания «Оранта» с лета пытается забрать из НадраБанка более 5 млн. грн. «Сейчас банк оказывает давление на «Оранту», требуя реструктуризации права пользования нашими средствами на неприемлемых для нас условиях», – пожаловался Фокусу начальник казначейства «Оранты» Сергей Заплатников.

Второй сценарий – национализация, которую премьер-министр обещает до конца года. Но возложить на бюджет 26,7 млрд. грн. обязательств НадраБанка сейчас означает ещё больше обесценить гривну. Остаётся только один источник – деньги от МВФ: страна должна получить в ноябре $3,7 млрд.

Третий вариант – подготовка к продаже. НадраБанк пойдёт по пути Проминвестбанка, также переполошившего клиентов невыплатами, работой временной администрации, пугающими прогнозами о ликвидации и в итоге проданного Внешэкономбанку России. В пользу этой версии говорят весьма эффективные действия временной администрации. В НадраБанке сокращают убытки: за III квартал 2009 г. они составили 297 млн. грн. против 558 млн. грн за январь – март. Клиенты «больных» банков, например, «Арма», «Биг-Энергия» сетуют, что вернуть деньги невозможно. В НадраБанке возврат вкладов хоть как-то, да идёт. Вероятные претенденты на покупку учреждения – зарубежные кредиторы банка, среди которых американская Cargill. Судя по заявлениям замминистра финансов Александра Савченко, интерес к банку проявляют россияне. В частности, инвестором могут быть «Альфа-групп»  или Сбербанк.

Екатерина Шаповал, Маргарита Ормоцадзе, Фокус

Loading...