Банки отказывают 70% потенциальных заемщиков по ипотеке

2009-11-02 10:43:00

44 0
Банки отказывают 70% потенциальных заемщиков по ипотеке
Банки предлагают гражданам кредиты на очень жестких условиях. Поэтому уровень отказов в выдаче ссуд достигает 70% от количества заявок

Как сообщает «Бизнес», максимальный срок кредитования сократился до 20 лет (ранее - 25. К тому же на такой срок готов прокредитовать только один банк. Чаще всего предлагаемый предельный срок ипотечного кредитования – 5 лет. Если до кризиса первоначальный взнос составлял около 20%, то сейчас не менее 40% стоимости жилья. Реальные процентные ставки по нынешней ипотеке колеблются в диапазоне 25-30% в гривне (ранее - 20% в гривне, 15% - в долларах).

 «Условия достаточно жесткие: высокий первоначальный взнос, небольшой срок кредитования, высокая ставка. К тому же подходы к оценке заемщика ужесточились – во внимание принимается только подтвержденный (официальный) доход самого заемщика, без учета доходов остальных членов семьи. Поэтому и желающих немного», - заявил Олег Тищенко, представитель Укрэксимбанка.

По словам банкиров, доля отказов в выдаче ипотечных ссуд достигает 70% от количества поданных заявок. Как отметил член правления Universal Bank Виталий Шастун, часто люди не могут подтвердить тот уровень доходов, который они декларировали при подаче кредитной заявки. К тому же многие потенциальные заемщики переоценивают свои реальные возможности по обслуживанию кредита.

Loading...