Billa обвиняют в незаконной аренде помещения в центре Киева, - СМИ

2009-11-03 10:22:00

151 0
У розничной компании «Билла-Украина» возникли проблемы с помещением в центре Киева прямо накануне открытия магазина

 Контрольно-ревизионное управление в Киеве (КРУК) обратилось в прокуратуру с просьбой расследовать нарушения, якобы допущенные в ходе аукциона, когда ритейлер получил право на аренду помещения, сообщает Коммерсант-Украина.

Контрольно-ревизионное управление в Киеве вчера сообщило, что в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия Бессарабский рынок было выявлено, что сумма аренды площадей, сданных компании «Билла-Украина» сроком на пять лет, оказалась ниже среднерыночной.

«По результатам аукциона стоимость аренды сданных площадей Бессарабским рынком компании «Билла-Украина» за пять лет составляет 2,64 млн. грн. Согласно методике расчета арендной ставки за пользование имуществом территориальной общины Киева, сумма аренды должна составлять 5,999 млн. грн», – говорится в сообщении КРУК. В результате этого КП недополучило 3,36 млн. грн. К тому же в сообщении КРУК указывается, что передача имущества в аренду путем аукциона не предусмотрена Порядком передачи имущества территориальной общины Киева в аренду. По результатам проверки пять должностных лиц рынка привлечены к административной ответственности, материалы КРУК переданы в прокуратуру Шевченковского района.

Результаты проверки КРУК были объявлены накануне открытия магазина Billa, запланированного на четверг. В январе представительство компании «Билла-Украина» победило на биржевых торгах за право пятилетней аренды помещения КП Бессарабский рынок площадью 601,5 кв. м, предложив 3 млн. грн при стартовой цене 800 тыс. грн. Одним из основных условий аренды являлась продажа продуктов питания социальной группы с наценкой не более 10% от себестоимости.

Генеральный директор компании Руслан Лавриненко сообщил, что в открытие магазина уже вложены существенные инвестиции, которые исчисляются сотнями тысяч долларов.

В КГГА, выступившей инициатором проведения торгов, говорят, что КРУК не учло 3 млн. грн, выплаченных победителем.

Однако доказать нарушения при проведении биржевых торгов будет непросто. «Сама суть аукциона – получить предложение с наивысшей ценой. К тому же в порядке передачи имущества не говорится о запрете передачи имущества путем аукциона. А что не запрещено, то разрешено», – говорит управляющий партнер компании «Адвокат Черезов и партнеры» Игорь Черезов.

«Впрочем, если прокуратура докажет, что были допущены нарушения при проведении аукциона, то его результаты аннулируются», - сказал старший юрист международной юридической компании Integrites Артур Яловой.

Loading...