Частная компания превратит Chery в автомобиль для инвалидов. За бюджетные деньги

2009-11-03 13:56:00

249 0
Частная компания превратит Chery в автомобиль для инвалидов. За бюджетные деньги
ЗАЗ получит беспрецедентный правительственный заказ - 500 млн. долл. Деньги пойдут на производство автомобилей для инвалидов на базе одной из моделей китайской марки Chery.

Примечательно, что щедрое правительственное финансирование достанется структуре, которую контролирует бизнесмен, лояльный к кандидату в президенты Тимошенко.

Хотя эксперты признают, что госзаказы могут помочь автопромышленности пережить сложные времена.
Вчера было опубликовано постановление Кабинета министров №1145, разрешающее промышленному объединению "Укрпротез" привлечь кредит под государственные гарантии на сумму $400 млн у Экспортно-импортного банка Китая. Эти средства должны быть направлены на закупку у ЗАО "Запорожский автомобилестроительный завод" (ЗАЗ) автомобилей для инвалидов. Предполагается, что обслуживание и погашение кредита будет осуществляться за счет госбюджета на 2010 и последующие годы. Согласно правительственному постановлению, ЗАЗ отвечает за производство и переоборудование автомобилей китайской Chery Automobile Co, сообщает Коммерсант-Украина.


В компании Укравто, контролирующей ЗАЗ, сообщили, что у компаний была предварительная договоренность, и стороны ожидали подтверждения госгарантий. "Теперь начнутся детальные переговоры по выбору конкретной модели автомобиля Chery и определению сроков поставок",– сообщили в пресс-службе Укравто.


Следует отметить, что Кабмин не впервые пытается помочь автопромышленности с помощью госзаказов на технику. Так, в октябре премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала рассмотреть вопрос выделения кредита под госгарантии ЛуАЗу, подконтрольному новоиспеченному министру иностранных дел Петру Порошенко - для завершения строительства второй очереди автобусного производства. Кроме того, правительство планировало закупить у предприятия 750 школьных автобусов стоимостью 150 млн грн. Также стало  стало известно о том, что,помимо кредита Укрпротезу, Кабмин одобрил привлечение гособъединением Политехмед кредита для закупки машин скорой помощи на сумму $100 млн. Поставщиком определена китайская компания JAC, официальным дистрибутором которой в Украине является ТДЦ-Авто (входит в Укравто).
В деловых кругах госзаказ считают  предвыборным ходом кандидата в президенты Юлии Тимошенко, которая таким образом проявляет заботу о незащищенных слоях населения. К тому же,  это поддержка вполне конкретной компании с конкретным владельцем в лице члена БЮТ Тариэла Васадзе, который является почетным президентом Укравто.

Не исключено, отмечает издание, что президент заблокирует постановление Кабмина. Ранее он приостановил действие ряда правительственных постановлений о выдаче госгарантий привлечения кредитов на общую сумму свыше 17 млрд грн. Причиной этого Виктор Ющенко назвал превышение бюджетного лимита по выдаче госгарантий на сумму 15,2 млрд грн.

Loading...