General Motors не продаст Opel

2009-11-04 09:40:00

159 0
Правление американского концерна General Motors (GM) на заседании во вторник, 3 ноября, приняло решение не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк

Об этом говорится в заявлении концерна, передает Lenta.ru.

«GM скоро представит Германии и другим правительствам план реструктуризации и надеется, что он будет воспринят благосклонно», - приводятся в заявлении слова исполнительного директора американского автогиганта Фрица Хендерсона.

GM решил не продавать Opel из-за улучшившегося положения в концерне и с учетом важной роли, которую подразделение Opel/Vauxhall играет в глобальной стратегии. Отказ от сделки будет в интересах покупателей, сотрудников, поставщиков и дилеров Opel, говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, 10 сентября руководство GM объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.

Компания Magna International - один из крупнейших мировых производителей автокомплектующих, выступает в сделке в консорциуме с российским Сбербанком. Компания поставляет детали для автомобилей ведущих мировых марок, в том числе Ford, Toyota, Honda, Volkswagen, Porsche, General Motors, DaimlerChrysler. Magna имеет филиалы в 25 странах, число ее сотрудников составляет около 74 тыс. человек.

Ранее правительство ФРГ обещало поддержку Opel только в том случае, если он будет продан консорциуму.

Между тем рабочие Opel выступают за продажу предприятия. Они были готовы пойти на сокращение затрат на персонал в размере 265 млн. евро, но только в том случае, если GM продаст Opel Сбербанку и Magna. По данным немецких СМИ, рабочие объявили, что будут бастовать, если сделка сорвется. О реакции профсоюзов на последнее решение совета директоров пока данных нет.

Loading...