Поставщики фруктов могут пожаловаться на Украину в ВТО

2009-11-04 09:59:00

332 0
Поставщики фруктов могут пожаловаться на Украину в ВТО
Посольства ЮАР и Эквадора - основных стран-экспортеров экзотических фруктов в Украину - направили письма-претензии в Министерство экономики и Государственную таможенную службу

Дипломаты требуют разъяснить, почему индикативные цены, которые используются при оформлении грузов украинской таможней и дальнейшем расчете НДС, были необоснованно повышены.

Как сообщает «Дело», посольства требуют понизить индикативные цены. В противном случае власти стран-поставщиков фруктов намерены подать жалобу на Украину во Всемирную торговую организацию.

«Украина нарушает требования ВТО в части доступа продукции на рынок Украины, создает искусственные барьеры», - объясняет суть конфликта президент Ассоциации импортеров фруктов Александр Калистратов.

На прошлой неделе с аналогичными претензиями в Министерство экономики обратились и компании-импортеры фруктов. «На протяжении последних двух месяцев Гостаможслужба необоснованно, ничем не аргументируя и не объясняя, требует проводить таможенное оформление товаров по ценам, которые в два раза превышают реальные закупочные цены импортеров», — говорится в документе. Таким образом, объясняют импортеры, таможенная служба пытается наполнить бюджет.

Loading...