Всеукраинские кредитные союзы хотят запретить

2009-11-04 10:27:00

76 0
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг предложила запретить существование всеукраинских кредитных союзов, так как такие учреждения превращаются в небольшие банки

Согласно разработанному проекту изменений в закон «О кредитных союзах», членами КС могут быть только физические лица, проживающие на одной территории (село, поселок, город, район, область), или физлица, имеющие совместное место работы/учебы. Каждый из признаков может дополнительно объединяться с принадлежностью основателей КС к одному профсоюзу, объединению профсоюзов, другой общественной или религиозной организации.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», крупные КС являются самыми проблемными – все 26 «проблемных» КС, которыми сейчас занимается регулятор, имеют всеукраинский статус. На долю этих союзов приходится почти половина всех активов рынка – 821 союз владел активами на 4,6 млрд. грн. То есть союзы начали претендовать на статус банков, не имея достаточного капитала для занятия банковской деятельностью.

Спустя год после вступления в силу предложенного закона все КС должны соответствовать его требованиям или ликвидироваться.

Loading...