Украина - самая кризисная в Восточной Европе

2009-11-04 11:40:00

215 0
Украина больше всего пострадала от глобального финансового кризиса среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом говорится в годовом отчете Европейского банка реконструкции и развития

Из 29 стран, где работает ЕБРР, Украина вошла в число пяти, где годовое падение ВВП будет выражаться двузначным числом - 14 процентов. По данным ЕБРР, глубину кризиса в Украине вызвало несколько факторов, в том числе падение спроса на украинскую продукцию за рубежом, снижение мировых цен на сталь и химические удобрения - главные статьи украинского экспорта, а также рост цен на импортный газ. Прямые инвестиции в украинскую экономику сократились впервые за 10 лет.

Как сообщает Deutsche Welle, ЕБРР верит, что стабильного роста украинской экономики можно достичь, однако для этого потребуются глубокие структурные и институциональные реформы, возможно, в контексте дальнейшего сближения с ЕС.

Главнейшей задачей Киева банк считает стабилизацию финансового сектора, чтобы банки могли возобновить кредитование сферы недвижимости. Властям также советуют избегать перевода государственного долга в реальные деньги и вернуть государственный дефицит к стабильному состоянию.

В отчете отмечается, что перспективы выздоровления в ближайшее время осложняются низким спросом как в Украине, так и за рубежом.

Loading...