Парламент упростил получение земли в собственность

2009-11-05 13:25:00

64 0
Верховная Рада упростила порядок обретения прав на землю. Соответствующий закон сегодня был принят в парламенте

Законом упрощается порядок приобретения физическими и юридическими лицами права собственности и пользования земельными участками из земель государственной и коммунальной собственности, а также расширяются права землевладельцев и землепользователей по пользованию землей.

Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады, авторы законопроекта признали, что существующая на сегодня процедура обретения прав собственности на землю, слишком затянута. В некоторых случаях только на согласовании места расположения земельного участка тратятся годы. Указанная процедура обросла многими бюрократическими схемами, способствует коррупции и взяточничеству.

Проектирование отвода земельного участка в две стадии депутаты назвали рудиментом советской системы. Было предложено, чтобы процедура согласования места расположения объекта (выбора земельного участка) использовалась только в случае изъятия земли для общественных нужд или отчуждения по мотивам общественной необходимости.

Новым законом предусмотрено, что направления использования земельного участка (кроме земель сельскохозяйственного назначения и земель обороны) будут определяться их владельцем или пользователем самостоятельно.

Согласно документу, граждане, заинтересованные в получении бесплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей в пределах норм бесплатной приватизации, должны подать ходатайства в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую госадминистрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка. В ходатайстве указываются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое месторасположение земельного участка, согласования землепользователя (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц) и заключение конкурсной комиссии (в случае предоставления земельного участка для ведения фермерского хозяйства).

Loading...