Рис дорожает и будет дорожать

2009-11-09 18:00:00

230 0
На прошлой неделе стоимость риса на международных рынках подскочила на 7,3%, достигнув самого высокого показателя с марта 2009 г.

Это не предел – по оценкам министерства сельского хозяйства США (USDA), мировые запасы риса в текущем сезоне снизятся на 5,3%, а его производство упадёт к концу 2010 г. на 12 млн. тонн. Причины две. Во-первых, от неурожая страдают крупнейшие продавцы сельхозкультуры. В конце октября Филиппины, занимающие первое место по выращиванию риса, пострадали от тайфуна. Не лучше дела обстоят и в Индии, которая является второй рисовой державой-производителем после Филиппин и одной из первых – по потреблению. В Дели заявляют, что в 2010 г. закупят 3 млн. тонн этой культуры. Из-за этого импорт риса в Индию превысит экспорт впервые за 21 год. По прогнозам Международного научно-исследовательского института риса, это вызовет панический рост цен на эту культуру.

Украина впервые столкнётся с подобной ситуацией на зерновом рынке, получив шанс увеличить экспорт альтернативных зерновых в страны Северной Африки, на Ближний Восток и в Европу.

Комментарии:

Николай Верницкий, директор компании «ПроАгро»

Есть небольшая вероятность, что всемирное подорожание увеличит экспорт из Украины альтернативных культур. Хотя в основных государствах-потребителях есть сложившиеся традиции, которые не позволяют им заменять рис иными злаковыми. Скорее они станут покупать меньше риса. В перспективе удорожание риса может увеличить стоимость других круп.

Владимир Лапа, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса

Украина – традиционный импортёр риса. При пике цен на рис структура потребления изменится: люди, которые не в состоянии платить высокую цену, изменят свой рацион в пользу гречки и пшеницы. С таким поведением потребителей мы уже сталкивались при росте цен на рис. Хотя тогда одновременно повышалась стоимость других агрокультур.

Loading...