В Минэкономики объяснили, откуда взялась инфляция в октябре

2009-11-09 09:32:00

151 0
Инфляция в октябре в размере 0,9% была вызвана в основном сезонным повышением цен на продовольственные товары и жилищно-коммунальные услуги

Об этом заявил министр Богдан Данилишин.

Так, на продовольственные товары цены выросли на 0,7%, что, как подчеркнул Данилишин, является самым низким показателем октября за последние 7 лет.

Расценки на жилищно-коммунальные услуги поднялись на 2,6%, что в целом отвечало тенденциям предыдущих лет.

Данилишин отметил, что в октябре продолжалось подорожание импорта из-за девальвационных тенденций на валютном рынке, в частности, выросли цены на предметы домашнего потребления, бытовую технику (0,7%), одежду и обувь (1,2%) и фармацевтическую продукцию (2,4%).

Снижение цен наблюдалось в таких классах как: фрукты, мясо с низкой степенью обработки, сахар, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 9,5%, а также на транспорт за счет сокращения стоимости горюче-смазочных материалов (на 2,7%) и связи (0,1%)..

По словам министра, динамика текучего индекса потребительских цен (изменение цен до соответствующего месяца предыдущего года) также свидетельствует о существенном замедлении инфляционных процессов в экономике. Отмеченный индекс снизился на 0,9 пунктов до 114,1% сравнительно с сентябрьским и остается ниже значения в прошлом году.

Напомним, по данным Госкомстата, инфляция в октябре 2009 г. сравнительно с сентябрем составила 0,9%, с начала года - 10,1%, сообщает УНИАН.

Цены производителей промышленной продукции в октябре выросли на 1,9%, с начала года - на 12,7%. По сравнению с октябрем 2008 г. цены потребительских товаров выросли на 14,1%.

Loading...