Эксперты: деньги МВФ поступят не раньше марта-апреля 2010 года

2009-11-09 10:18:00

130 0
Эксперты: деньги МВФ поступят не раньше марта-апреля 2010 года
По оценкам финансовых экспертов, решение МВФ о переносе выдачи очередного транша создает риск как для бюджета Украины, так и для курсовой стабильности гривны

По словам зампредседателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрия Золотько, «деньги МВФ рассчитывались как ключевое подспорье в покрытии бюджетного дефицита, поэтому непонятно, как правительство будет их компенсировать», пишет газета Коммерсант-Украина.

«Само решение МВФ на стабильность финансовой системы не повлияет – Украина уже погасила крупные суммы внешних долгов. Однако у НБУ стало меньше возможностей по стерилизации гривневой массы, а значит, если будут выплачиваться повышенные социальные стандарты, гривна может просесть до 8,5 грн/долл», – говорит советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Эксперты также считают, что более серьезные угрозы, вызванные отсрочкой выдачи транша МВФ, ждут Украину в начале 2010 года.

«Выборы в два тура закончатся в феврале, также необходимо время на формирование нового правительства. Поэтому транш Украина сможет получить лишь в марте-апреле, в то время как в начале 2010 года ожидается резкое снижение бюджетных поступлений», – отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Напомним, вчера директор-распорядитель МВФ Домининк Стросс-Кан заявил, что Международный валютный фонд возобновит работу с Украиной только после назначенных на январь 2010 года президентских выборов. Отсрочка предоставления кредита вызвана вступлением в силу закона о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил предоставление Киеву двухлетней программы stand-by на сумму около 16,4 млрд. долл. и за этот период уже выдал тремя траншами 10,5 млрд. долл. В случае выполнения условий программы МВФ обещал выделить Украине до конца 2009-го года еще 3,8 млрд. долл.

Loading...