Украина и Россия начали переговоры по пересмотру газовых соглашений, - СМИ

2009-11-11 10:05:00

89 0
Украина и Россия начали переговоры по пересмотру газовых соглашений, - СМИ
Украина и Россия обменялись проектами нового межправительственного cоглашения о сотрудничестве в газовой сфере

Как пишет газета Коммерсантъ-Украина, профильные министерства обеих стран в I полугодии 2010 года должны согласовать проект соглашения «с учетом инвентаризации действующих международных соглашений в газовой сфере, а также договоренностей, достигнутых во время консультаций и двусторонних переговоров».

«Мы передавали наш проект российской стороне. В нем заложены базовые принципы без конкретных объемов,– заявил глава Минтопэнерго Юрий Продан.– Что там есть, пока сообщить не могу, поскольку российская сторона проект договора не рассмотрела».

Как отмечает издание, сейчас между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют договоры на 2009-2019 годы по купле-продаже газа и его транзиту, подписанные 19 января. До этого на протяжении трех лет действовали контракты от 2006 года. Последнее межправительственное соглашение России и Украины по поставкам газа было подписано в 2004 году, существует также соглашение от 2003 года и соглашения по транзиту от 2000-го и 2002 годов.

Также газета со ссылкой на высокопоставленный источник в Минтопэнерго пишет, что Украина настаивает на включении в соглашение оговоренной ранее премьер-министрами двух стран возможности покупки газа в реально необходимых объемах с ежемесячной корректировкой: «Поставки и транзит должны осуществляться на паритетных началах с применением принципа take or pay при транспортировке». «Но в российском варианте договора предложений, аналогичных нашим, нет,– рассказал собеседник издания.– Думаю, пробить их будет непросто. В ответ на наше требование паритета российская сторона выставила претензии о недоборе газа в этом году. Я думаю, россияне будут переводить дискуссию в эту плоскость».

Также издание пишет, что располагает копией протокола заседания комиссии, в котором говорится, что за 10 месяцев в Украину было поставлено 18,8 млрд. кубометров газа, транзит из России через Украину составил 74,5 млрд. кубометров. Даже если за оставшиеся два месяца Украина купит еще 5 млрд. кубометров, в этом году объем импорта составит не более 24 млрд. кубометров вместо 40 млрд. кубометров, указанных в контракте от 19 января. Тогда как принцип take or pay предусматривает уплату неустойки за недобор еще минимум 8 млрд. кубометров газа.

Таким образом «Газпром» от Украины вправе потребовать дополнительно $1,66-1,82 млрд. в зависимости от выбора цены – IV квартала ($208 за тысячу кубометров) или среднегодовой ($228), отмечает газета.

Loading...