Каждый третий украинец не в состоянии оплатить кредит

2009-11-11 12:53:00

116 0
Каждый третий украинец не в состоянии оплатить кредит
Пик невозвратов по кредитам захлестнет Украину в 2010 году

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками банка UniCredit, в ближайший год ожидается пик неплатежей по потребительским кредитам в Украине. По данным аналитиков, летом 2009 г. почти каждый третий украинец оказался не в состоянии обслужить свои кредиты. В Казахстане неплатежеспособных граждан на конец августа было почти столько же - 28%.

Пик невозвратов по кредитам ожидает Россию и Украину в 2010 г., а Казахстан - в 2011 г., при этом там уже в следующем году почти 37% жителей не смогут вернуть деньги банкам. В связи с этим эксперты UniCredit говорят о необходимости проведения структурных изменений в банковских системах России, Украины и Казахстана.

Помимо вышеназванных стран большие проблемы с обслуживанием кредитов возникнут также у граждан Литвы и Латвии. Прогноз относительно других стран Восточно-Европейского региона выглядит хоть и не столь удручающе, но также не внушает оптимизма.

Как утверждают аналитики UniCredit, неплатежи по кредитам приведут к значительному росту расходов банков. В результате финансовые институты Украины и Казахстана в следующем году так и не смогут справиться с убытками.

Впрочем, ложку меда в эту большую бочку дегтя аналитики UniCredit все же положили. По их оценке, половину стран Восточной Европы ожидает в следующем году небольшой 2-3% рост ВВП. В частности, в России ВВП в 2010 г. увеличится на 1,3% после падения на 7,4% в нынешнем году. В группе аутсайдеров, чей ВВП продолжит падать, страны Юго-Восточной Европы (кроме Румынии), Балтии, а также Венгрия, сообщают podrobnosti.ua.

Loading...