Страховщики не желают платить за новые лицензии

2009-11-12 11:02:00

135 0
Объединения страховых организаций Украины намерены заблокировать инициативу Госфинуслуг по изменению условий перелицензирования страховых компаний

Участники рынка аргументируют свое категоричное несогласие с регулятором тем, что это нововведение будет стоить страховщикам более 50 млн. грн., что может оказаться «неподъемным» грузом для рынка, пишет «Дело». Поэтому Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) и ассоциация «Страховой бизнес» намерены обратиться в Государственный комитет предпринимательства с просьбой не согласовывать документ, подготовленный Госфинуслуг.

Напомним, на прошлой неделе Госфинуслуг обнародовала проект распоряжения, согласно которому  переоформление лицензий для страховщиков должно стать платным. Стоимость переоформления каждой лицензии - 5 тыс. грн.

«Страховщики и не обратили бы на это внимание, если бы большинству из 477 компаний, работающих на этом рынке, не нужно было в ближайшее время переоформлять документы в связи с принятием Закона Украины «Об акционерных обществах», - говорит президент ЛСОУ Наталья Гудыма. - По нашим подсчетам, страховщики вынуждены будут заплатить только за переоформление лицензий около 50 млн. грн.». По ее подсчетам, в среднем страховая компания имеет около 30 лицензий, это значит, что переоформление  документов обойдется ей в 150 тыс. грн. «Кроме этого, компаниям, чтобы выполнить требования закона, нужно будет потратить еще и немалые средства на перерегистрацию, изменение печатей, бланочной продукции, поэтому пользоваться вынужденным ребрендингом и брать такие деньги еще и за переоформление лицензий я считаю преступлением», — вторит коллеге гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.

В самой Госкомиссии на бурную деятельность, поднятую участниками рынками, смотрят спокойно. «Если Госпредпринимательства сейчас не согласует этот проект, то мы попытаемся «провести» его позже», - говорит директор департамента лицензирования Госфинуслуг Сергей Михайленко. Также чиновник считает, что опасения относительно будущих расходов компаний явно преувеличены. «В любом случае изменения в правилах перелицeнзирования вступят в силу не раньше, чем с нового года. А переоформить все лицензии страховщики могут еще в этом году», - говорит Михайленко. По его словам, в переоформлении документов в связи с принятием закона об акционерных обществах сегодня нуждаются не более половины страховых компаний, причем 20% из них проходят перелицензирование.

Loading...