АМКУ разбирается, кто взвинтил цены на сжиженный газ

2009-11-12 18:12:00

63 0
АМКУ разбирается, кто взвинтил цены на сжиженный газ
Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении крупнейших поставщиков сжиженного газа по факту необоснованного повышения цен

Как объяснил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко, дело возбуждено по признакам антиконкурентных согласованных действий со стороны ОАО «Укрнафта», ДК «Укргазвидобування» НАК «Нафтогаз Украины», АО «Укртатнафта», ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», АО «Нефтеперерабатывающий комплекс-Галичина», а также ООО «ТНК-ВР Коммерс» и ЗАО «Линик», которые являются одним субъектом хозяйствования.

По информации пресс-служба АМКУ, в течение октября в Украине существенно выросли оптовые цены на сжиженный газ. В частности, на коммерческих аукционах цены продажи увеличились на 72% - с 4,65 тыс. грн до 8 тыс. грн за тонну. Причем мировые цены на сжиженный газ в этот период выросли только на 12% до 5,3 тыс. грн за тонну (по курсу НБУ).

Комитет считает, что повышение цен оптовыми предприятиями не имеет объективных оснований, а потому рекомендует руководителям компаний не дожидаться санкций и самостоятельно снизить цены до экономически обоснованного уровня.

После повышения оптовых цен в рознице сжиженный газ подорожал более чем на 60%. Автоперевозчики, работающие на этом виде топлива, задумались о повышении тарифов.

Loading...