Российский Альфа-групп создает телеком-монстра

2009-11-13 12:58:00

92 0
Российский Альфа-групп создает телеком-монстра
Консорциум Альфа-групп сумел договориться о двух глобальных сделках: объявил о завершении корпоратвных распрей с норвежской Telenor, и договорилась со шведско-финской TeliaSonera по поводу объединения их активов в Мегафоне и турецкой Turkcell

В октябре Альфа и норвежская Telenor урегулировали конфликт и объединили активы, договорившись о внесении своих долей в Вымпелкоме и Киевстаре в новую совместную компанию. Тогда же Альфа назвала своей следующей целью подобное соглашение с другим северным гигантом - шведско-финской TeliaSonera.

Поддержать этот ураганный темп консолидации Альфе вряд ли удастся - еще один участник «большой тройки» российских сотовых операторов, МТС, в ее инвестиционный портфель не входит. Впрочем, корпоративный пейзаж в секторе мобильной связи и так меняется более чем существенно. На рынке появляются две компании с обширным присутствием на развивающих рынках, прежде всего - в России и Украине. И в обеих совместный контроль получат группа Михаила Фридмана и ее европейские партнеры.

В четверг Altimo, управляющая телекоммуникационными активами Альфа-групп, и TeliaSonera объявили, что договорились создать новую компанию, куда будут переданы их доли в Мегафоне и турецкой Turkcell.

Новая компания будет иметь западную юрисдикцию и листинг на Нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом, инвесторы наконец получат возможность вложиться в Мегафон - хотя бы опосредованно, через холдинговую компанию. До сих пор оператор остается единственным непубличным участником российской «большой тройки», несмотря на давнюю мечту TeliaSonera об IPO Мегафона.

Совместное предприятие будет иметь контроль как в Мегафоне, так и в Turkcell. Точные доли партнеров в новой компании пока не установлены. Они зависят от сравнительной оценки Мегафона и Turkcell, которая еще не была проведена, сообщил глава Altimo Алексей Резникович. Однако какой бы ни была оценка, пакет TeliaSonera должен быть больше: у нее выше доля и в Мегафоне, и в Turkcell.

Ни один из акционеров не сможет получить контроль в новой компании без согласия партнеров. В совет директоров войдут независимые участники, которые получат право разрешать спорные ситуации. Председателем совета также будет независимый директор.

Операционно Мегафон и Turkcell, суммарное количество абонентов которых превышает 90 млн чел., по-прежнему будут самостоятельными компаниями со своим управленим, сообщает delo.ua.

Loading...