«Росинка» станет японской, - СМИ

2009-11-16 09:51:00

94 0
Японская компания Suntory Holdings в прошлую пятницу объявила о покупке европейского производителя безалкогольных напитков Orangina Schweppes

Сумма сделки не разглашается, однако аналитики оценивают ее в 3,8 млрд. долл. В результате сделки Suntory получила контроль над такими брендами, как Orangina, Oasis, Schweppes, пишет «Дело».

В Украине Orangina Schweppes владеет киевским производителем сладкой газированной воды ТМ «Росинка», которого она приобрела в 2007 году. По прогнозам аналитиков, эта  сделка ужесточит конкуренцию на украинском рынке. Однако почувствовать это  украинцы смогут не ранее чем через год.


Украинский рынок газировки ежегодно растет на 10-15%. По данным Госкомстата, в 2008 г. объем рынка составлял 77 тыс. дал. И только с приходом в Украину кризиса он замедлил свой рост до 3-5% в 2009 году.

На этом фоне конкуренция на рынке газированных напитков будет только усиливаться, одновременно количество игроков - уменьшаться (во время кризиса с рынка уходят небольшие локальные игроки). Борьба среди производителей перейдет из регионального в национальный масштаб. По мнению экспертов рынка, сейчас многие производители имеют скорее региональную сферу продаж. Ярко выраженного национального лидера нет. Вот за это лидерство и будет вестись борьба.

Loading...