Украинский фондовый рынок побил рекорды

2009-11-16 10:51:00

50 0
Украинский фондовый рынок побил рекорды
С начала ноября удорожание большинства украинских акций превысило 10-15%

Прошлая неделя оказалась щедрой на рекорды. Так, 12 ноября индекс Украинской биржи (УБ) впервые в своей истории преодолел отметку в 1600 пунктов, а днем ранее на этой же бирже был зафиксирован максимальный объем торгов акциями - 59,7 млн. грн., сообщает «Дело».

Основным драйвером роста украинских индексов традиционно выступил позитивный новостной фон мировых рынков капитала. Даже отказ миссии МВФ от выдачи Украине четвертого транша до завершения президентских выборов не смог остановить «бычий» настрой местных торговцев.

Оптимизм западных инвесторов поддерживался результатами саммита G-20, на котором лидеры стран высказали готовность сохранить меры по стимулированию экономик.

В среду рынки росли на оптимизме, вызванном новостями из Азии. Объем промпроизводства в Китае в октябре вырос на 16,1%, а заказы на продукцию машиностроения в Японии в сентябре прибавили 10,5%. «Статистика Китая и Японии превзошла прогноз и в очередной раз послужила поводом для активизации покупок сначала на глобальных площадках, а потом и у нас», - рассказывает и.о. начальника отдела консалтинга компании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.

В четверг и пятницу отечественные торговцы стали продавать бумаги, фиксируя прибыль (падение индексов за два дня составило более 3%). «Четверг стал первым сигнальным днем технической коррекции, которая продолжилась и в пятницу, на фоне снижения суверенных рейтингов Украины агентством Fitch», - говорит руководитель аналитического департамента инвесткомпании «ТАСК» Андрей Шевчишин.

У участников рынка нет единого мнения, в какую сторону будет двигаться индекс на этой неделе. С одной стороны, на глобальные площадки достаточно сильно сейчас влияет стоимость доллара: когда он ослабевает, рынки растут. По мнению аналитиков, американская валюта может продолжить свое падение, что даст фондовым рынкам возможность идти вверх. С другой стороны, бурный рост украинских индексов не может продолжаться бесконечно. «В течение последних двух недель индекс УБ вырос почти на 13%, коррекция в данных условиях была бы очень логична», — считает Андрей Тарасенко.

Loading...