Россия хочет гарантий по газу, ничего не предлагая взамен

2009-11-16 12:16:00

112 0
Появившийся на прошлой неделе в СМИ российский вариант нового газового соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины в целом соответствует реальности

Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источник, близкий к правительству РФ.

В документе восемь статей, в которых говорится в основном о гарантиях со стороны Украины. Киев будет обязан гарантировать неприкосновенность природного газа и «объектов газотранспортной системы», принадлежащих российской стороне и размещенных на территории Украины, и эта «собственность не может быть подвергнута принудительному изъятию». Нормы соглашения распространяются до 2030 года с правом пролонгации еще на пять лет неограниченное количество раз.

Принятие сделает практически невозможным пересмотр газовых контрактов от 19 января 2009 года, а именно этого добивается украинская сторона. Также в российском варианте не нашлось места предложению распространить принцип take or pay на транзит российского топлива. В «Газпроме» отмечают, что принцип take or pay не применяется в транзитных договорах нигде в мире.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин допускает, что в российском проекте «специально предложены неприемлемые для Украины условия». По его словам, в этом варианте никак не прописана ответственность «Газпрома», нет возможности беспрепятственного и неограниченного доступа международных экспертов на объекты ГТС России, и в целом от международного иммунитета отказывается только Украина, причем добровольно.

Loading...