На французском рынке появилось антикризисное шампанское

2009-11-16 12:17:00

165 0
Во французских магазинах появилось шампанское неизвестных человечеству марок. Пенный напиток произведен, как положено, в регионе Шампань, но ни в одном винном каталоге до сих пор нельзя было найти названия Charles Vinsent

Речь идет о знамении времени: под Рождество находящиеся в кризисе производители шампанского продают по бросовым ценам невинтажные сорта, изобретенные на время рецессии. Упомянутый напиток Charles Vinsent в супермаркете на окраине Париже стоит 11,95 евро.

Многие французы уже сейчас начали запасаться дешевым шампанским на Рождество. Однако не все считают появление дешевых марок хорошей новостью. Как говорит представитель престижного дома Vranken-Pommery, подобный тренд повредит имиджу марки.

Пресс-секретарь профессионального комитета производителей шампанского Даниэль Лорсон заявил: «Мы отрицательно относимся к подобной практике. Потому что цена шампанского - это часть мечты. Снижая цену, вы разрушаете мечту. Когда шампанское продают, как состав для мытья посуды, это не повышает престижа благородного напитка».

В действительности речь идет о согласованных действиях ряда производителей и супермаркетов. Снижая маржу, магазины привлекают дополнительных покупателей. А терпящие бедствия производители не самых престижных марок готовы снижать цены на свою продукцию, дабы окончательно не разориться.

Между тем тень банкротства нависла над половиной из 5 тыс. французских производителей шампанского. Таковы данные, которые содержатся в докладе профессиональной организации Champagne Association of Management and Accountancy. Именно находящиеся на грани разорения производители выпускают новые бренды-однодневки шампанского, которые по окончания кризиса должны исчезнуть с рынка.

Такие лидеры рынка, как дома Moet & Chandon, Taittinger и Vranken-Pommery отказываются идти по этому пути и предпочитают хранить нераспроданное шампанское на складах, нежели снижать цены. В настоящее время в погребах и на складах скопилось 1,2 млрд бутылок - эквивалент 4-летнего мирового потребления французского шампанского.

Напомним, что цены украинских вин, наоборот, вырастут. Кабинет министров Украины установил минимальные розничные цены на вино. Так, с 1 декабря за бутылку вина 0,7 л либо 1 л напитка в картонной упаковке потребитель должен будет заплатить не меньше 12 гривен.

В апреле 2009 г.  Минэкономики предложило ввести минимальную цену на уровне 13 грн., однако против этой инициативы выступила часть производителей. По их словам, установление минимальной цены выше 12 грн. привело бы к перераспределению рынка и в выигрыше оказались бы компании с более раскрученными брендами, сообщает BFM.ru.

Loading...